gratin de crozets au fromage savoyard
une ptite recette du vendredi vite fait, en passant, pleine de calories, excellent plat complet de saison :
faire cuire les crozets à l'eau bouillante, avec un bouillon de volaille environ 25 min.
découper des cubes de fromage à raclette, reblochon....
dans un plat à gratin, mettre les crozets, sel et poivre, les cubes de fromage et de la crème, des lardons, des champignons...
faire gratiner au four environ 20 min, bon appétit!
la dernière fois que j'ai fait ce plat, je l'ai accompagné de chipolatas, essayez avec des diots mijotés au vin blanc et oignons, un délice!
des infos sur les crozets
Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.
L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur.
Le nom viendrait de l'arpitan savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans)
Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.
source WIKIPEDIA