hier, j'ai testé la recette des manalas, bonhommes en brioches que les enfants mangent pour la saint nicolas

voici la recette testée (site marmiton) , ma seule amélioration, une cs de fleur d'oranger

et le résultat : des délices pour le gouter et le petit dej

Préparation : 1h30
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de suce semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin


Préparation :

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.

Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédement préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petifts cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur des tôles beurrées. Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser lever 20 minutes. Passer au four thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.

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PICT4160    les ingrédients, le levain, le petrissage 15 m au robot!

                                                 la pate une fois levée à coté de la cheminée PICT4161

on modéle          PICT4162               et cuisson PICT4163220° 25 min environ